お正月に…ニシン昆布巻 レシピ・作り方

お正月に…ニシン昆布巻
  • 約1時間
  • 500円前後
maoキッチン
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はじめての方にも手軽に作ってもらえるレシピです

材料(2〜3人分)

  • 身欠きニシン(ソフト) 2枚
  • 昆布 20cm程度を8枚
  • かんぴょう 20cm程度を8本
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 塩(かんぴょう用に) 少々

作り方

  1. 1 昆布は水で柔らかく戻す。※戻した時の水800ccは取っておく
  2. 2 かんぴょうはボウルに入れて、塩少々で軽く揉み、その後、水で戻す。
    5分したら水気を絞る。
  3. 3 ニシンは中骨やエラを切り取り、1枚を1/4に切る(長さ半分、幅半分)。沸騰した湯にサッと通し、ザルにあげる。
  4. 4 まな板の上に昆布を横に4枚並べ、ニシン(1/2料理)を巻いてから、かんぴょうで4か所しばる。
    これを2つ作り、鍋へ入れる。
  5. 5 昆布の戻し汁、調味料をすべて入れて落し蓋をして、火にかける。沸騰したら弱火にして30〜40分煮る。
    冷めてから適当な幅に切る。

きっかけ

母がよく作ってくれた、ニシンの昆布巻を作ってみたくて

おいしくなるコツ

ニシンは柔らかくなりすぎない様、サッと湯通ししてください

  • レシピID:1500047403
  • 公開日:2023/01/02
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