お正月に…ニシン昆布巻 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 昆布は水で柔らかく戻す。※戻した時の水800ccは取っておく
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2
かんぴょうはボウルに入れて、塩少々で軽く揉み、その後、水で戻す。
5分したら水気を絞る。 - 3 ニシンは中骨やエラを切り取り、1枚を1/4に切る(長さ半分、幅半分)。沸騰した湯にサッと通し、ザルにあげる。
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4
まな板の上に昆布を横に4枚並べ、ニシン(1/2料理)を巻いてから、かんぴょうで4か所しばる。
これを2つ作り、鍋へ入れる。 -
5
昆布の戻し汁、調味料をすべて入れて落し蓋をして、火にかける。沸騰したら弱火にして30〜40分煮る。
冷めてから適当な幅に切る。
きっかけ
母がよく作ってくれた、ニシンの昆布巻を作ってみたくて
おいしくなるコツ
ニシンは柔らかくなりすぎない様、サッと湯通ししてください
- レシピID:1500047403
- 公開日:2023/01/02
関連情報
- カテゴリ
- 昆布巻き
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