フライパンで作る、鮭のちゃんちゃん焼き風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭 2切れ
- えのきだけ 1/2パック
- 人参(短冊切り) 1/2本
- キャベツ(1口大に切る) 1/8個程度
- バター 10g
- 塩こしょう 適宜
- 味噌だれ
- 味噌 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
-
1
生鮭は、軽く塩をして20分くらい置きます。
キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ります。 - 2 味噌だれの材料をよく混ぜておく。
- 3 アルミホイルを広げ、キャベツと人参を敷いた上に鮭をのせます。塩こしょうをふり、味噌だれを半量とバターを乗せて、1番上にえのきをのせたら、アルミホイルをしっかり閉じます。
- 4 もう1つ同じく作り、フライパンに並べます。お湯をフライパンの深さの2cmくらいまで注ぎ、フタをして中火にかけます。15分加熱したら出来上がりです。
きっかけ
イクラを取り出した後の生鮭があったので。
おいしくなるコツ
加熱中に汁が流れ出さない様、アルミホイルはしっかり閉じます。 お湯を入れるので、時間短縮できます。
- レシピID:1500046726
- 公開日:2022/04/27
関連情報
- カテゴリ
- 生鮭
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