自宅で本格ハードパン、全粒粉入りカンパーニュ レシピ・作り方
材料(1個人分)
作り方
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1
ボウルに、仕上げ用の強力粉以外の材料(粉→その他の順)をすべて入れ、最初はスプーンなどでクルクル混ぜる。
※発酵を促すため、ドライイーストの上に砂糖をのせる。 -
2
ある程度まとまったら台の上に移し、捏ねていきます。最初は手にくっつきますが、なるべく粉は足さずに捏ねます。
捏ね時間は10~15分。生地が暖まり、滑らかになったらOKです。 -
3
生地を丸め、乾燥しないように濡れ布巾をかぶせて
室温で1時間ほど置きます。
※1.5倍ほどに膨らみ、指で押しても生地が戻ってこないのが目安。 -
4
生地をやさしく潰すようにしてガスを抜きます。
もう一度生地を丸め、再び室温で30分ほど置きます。 -
5
生地を広げ、中心に向かって折り込むようにして丸い形にします。
天板に生地をのせ、そのまま15分置く〈ベンチタイム〉 - 6 ベンチタイムが終わったら強力粉(仕上げ用)をふるい、お好みでクープを入れます。数分で切り目に隙間が出来ます。そこへオリーブオイル(仕上げ用)をそっと流し入れます。
-
7
オーブンを210℃に設定し、20~23分焼きます。
※予熱は特に必要ないです。
20分経ったら様子を見て、焼き色がついていなければ残り3分も焼きます。 -
8
粗熱が取れてからカットします。
そのまま食べてもトーストしても美味しいです。
きっかけ
大好きなハード系パンを自宅で作りたくて。 何度か挑戦しましたが、温度や生地の状態がなかなかうまくいかず、このレシピにたどり着きました。 一般的には高温で焼き上げるイメージのハードパンですが、210℃でも上手く焼けます。
おいしくなるコツ
発酵時間は目安です。 特にオーブンの発行モードを使わなくても、25℃程度の室温があれば十分です。 焼き時間はオーブンによります。 様子を見ながら焼きあげてください。
- レシピID:1500046657
- 公開日:2022/03/28
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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家庭用オーブンでハードパンは難しいと
諦めていた方へ、是非作っていただきたいレシピです。