自宅で本格ハードパン、全粒粉入りカンパーニュ レシピ・作り方

自宅で本格ハードパン、全粒粉入りカンパーニュ
  • 1時間以上
  • 300円前後
maoキッチン
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家庭用オーブンでも美味しく焼けるハード系のパンです。
家庭用オーブンでハードパンは難しいと
諦めていた方へ、是非作っていただきたいレシピです。

材料(1個人分)

  • 強力粉 120g
  • 全粒粉 30g
  • ドライイースト 2g
  • 小さじ1/2
  • 三温糖 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • ぬるま湯 110cc
  • 仕上げ用の強力粉 小さじ2程度
  • 仕上げ用オリーブオイル 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ボウルに、仕上げ用の強力粉以外の材料(粉→その他の順)をすべて入れ、最初はスプーンなどでクルクル混ぜる。
    ※発酵を促すため、ドライイーストの上に砂糖をのせる。
  2. 2 ある程度まとまったら台の上に移し、捏ねていきます。最初は手にくっつきますが、なるべく粉は足さずに捏ねます。
    捏ね時間は10~15分。生地が暖まり、滑らかになったらOKです。
  3. 3 生地を丸め、乾燥しないように濡れ布巾をかぶせて
    室温で1時間ほど置きます。
    ※1.5倍ほどに膨らみ、指で押しても生地が戻ってこないのが目安。
  4. 4 生地をやさしく潰すようにしてガスを抜きます。
    もう一度生地を丸め、再び室温で30分ほど置きます。
  5. 5 生地を広げ、中心に向かって折り込むようにして丸い形にします。
    天板に生地をのせ、そのまま15分置く〈ベンチタイム〉
  6. 6 ベンチタイムが終わったら強力粉(仕上げ用)をふるい、お好みでクープを入れます。数分で切り目に隙間が出来ます。そこへオリーブオイル(仕上げ用)をそっと流し入れます。
  7. 7 オーブンを210℃に設定し、20~23分焼きます。
    ※予熱は特に必要ないです。
    20分経ったら様子を見て、焼き色がついていなければ残り3分も焼きます。
  8. 8 粗熱が取れてからカットします。
    そのまま食べてもトーストしても美味しいです。

きっかけ

大好きなハード系パンを自宅で作りたくて。 何度か挑戦しましたが、温度や生地の状態がなかなかうまくいかず、このレシピにたどり着きました。 一般的には高温で焼き上げるイメージのハードパンですが、210℃でも上手く焼けます。

おいしくなるコツ

発酵時間は目安です。 特にオーブンの発行モードを使わなくても、25℃程度の室温があれば十分です。 焼き時間はオーブンによります。 様子を見ながら焼きあげてください。

  • レシピID:1500046657
  • 公開日:2022/03/28
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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