お弁当にも!すりおろし玉ねぎがポイントの牛肉ソテー レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
水戸ひらめ
玉ねぎをすりおろすことで牛肉が柔らかくなり、調味料が牛肉によく絡みます。余った部分の玉ねぎも刻んで入れると食感が良いアクセントになります。
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはすりおろしておく。余った部分は千切りにする。レタスとミニトマトは洗ってキッチンペーパーで水気を切っておく。
- 2 フライパンにオリーブオイルをしき、玉ねぎ、にんにくチューブ、生姜チューブを炒める。
- 3 玉ねぎがしんなりしてきたら、酒、牛肉、胡椒を入れて炒める。
- 4 牛肉に赤い部分がなくなったら、てんさい糖としょうゆを入れててんさい糖が溶けるまで炒めたら完成。
- 5 お皿にレタスをしき、牛肉を盛りつけ、ミニトマトを飾ったら完成。
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水戸ひらめ
福岡在住で、福岡県産の食材を使うようにしています(鶏肉料理、博多和牛、あごだし、野菜等)
食物アレルギーがあるため、卵、牛乳、そばを一切使わない和食中心のレシピを投稿しています。(使用しているマヨネーズは卵不使用です)
フルタイムで働きながら家族のために作っており、身体に優しい素材で簡単で作りやすい栄養をとれる時短料理を目指しています。
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