牛バラオクラのすき煮 レシピ・作り方

牛バラオクラのすき煮
  • 約10分
  • 300円前後
bapaksan
bapaksan
オクラが牛バラすき煮にピッタリ

材料(2人分)

  • 牛バラ肉薄切り 100gぐらい
  • 長ネギ 1本
  • 糸こんにゃく 1/3袋
  • オクラ 4~5本
  • ●水 150cc
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • 七味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 長ネギは食べやすい長さに斜め切り。糸こんにゃくは必要に応じてアク抜きして食べやすい長さに切る。オクラはヘタを落とす。鍋に油(分量外)を温め、長ネギを炒める。
  2. 2 焼き色がついたら糸こんにゃくを加え、油が馴染んだら●を注いで煮立たせる。牛肉を一枚ずつヒラヒラ加え、色が変わったらオクラを加えて3~4分煮る。七味をふって完成。

きっかけ

オクラが牛バラすき煮にピッタリ

おいしくなるコツ

オクラはあらかじめ茹でておいてもOK

  • レシピID:1500044818
  • 公開日:2021/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
bapaksan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る