『ふきの油炒め』田舎のおばあちゃんの味シリーズ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ふきは洗って皮をむき、3〜4cmの長さに切ります。
- 2 たっぷりのお湯でお好みの硬さまで下茹でし、ザルにあげてお湯切りします。
-
3
フライパンにこめ油を大さじ2と茹でたふきを加え、油がしっかり馴染むまで炒めます。
最後に、めんつゆを大さじ1位入れ、お好みで七味唐辛子を入れて出来上がりです。
きっかけ
子供の頃から食べ慣れた一品です。繊維質で体にいい食材なので、皆さんに食べていただけたらと思っています。ふきは、家庭菜園に植えています。植えると自然に増えるのでぜひお試しくださいね。
おいしくなるコツ
ふきの皮は、しっかり取り除いてください。なるべく新鮮なものを、新鮮なうちに料理すると美味しいです。
- レシピID:1500044462
- 公開日:2021/05/20
関連情報
レポートを送る
2 件