秘密の具材入り『玉こんにゃく煮山形県ver』 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
玉こんにゃくは洗ってから、サッと湯通ししてアク抜きします。
★平こんにゃくを使う場合〜ちぎりこんにゃくにして洗い、同じくアク抜きします。 -
2
鍋に水と上記の調味料&1のこんにゃく&手で細かく切ったスルメを加え、弱火に近い中火でゆっくり煮詰めていきます。
めんつゆや醤油の濃さはメーカーで違いがあるのでご調整してください。 -
3
約30分後、この程度煮詰まれば出来上がりです。
★今回の調味料より薄味に作っても、スルメで風味豊かになります。 -
4
火を止めてからも、時々上下逆にすると綺麗な醤油色になり、一晩置くと中までしみこみます。
★こんにゃくは味も色も付きにくいので、煮汁はかなりしょっぱいです。 -
5
割り箸に玉こんにゃくを4個位刺して、お好みでからしをつけると、本場の雰囲気がでます。
(ラップをかけ、レンチンすると美味しいです。)
勿論イカも柔らかくなり美味しく食べられます。
きっかけ
おうちごはんが増え、皆さんに山形県の懐かしい味を楽しんでいただけたらと思っています。
おいしくなるコツ
冷蔵庫に入れ一晩寝かせると味も色も良くなります。(レンチンして熱々に。スルメを一緒にレンチンする際はラップをしっかりかけてください。) 玉こんにゃくは丸のまま噛まずに誤飲しないように気をつけてくださいね。 ★割り箸はレンチン出来ません!
- レシピID:1500045587
- 公開日:2021/09/08
関連情報
- 料理名
- 本場山形県の玉こんにゃく煮
![らん食堂](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/15e9494ad4a2d08377b217302f816fec82e06437.21.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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その本場の味が、おうちごはんでも食べられます!