高野豆腐の鶏ひき肉詰め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐 3枚
- 鶏ひき肉(むね) 150g
- 人参(みじん切り) 5cmくらい
- しいたけ(みじん切) 2枚
- 万能ねぎ(小口切り) 2~3本
- 調味料A
- 醤油 小さじ1
- 酒 小さじ1
- おろししょうが 小さじ2
- 調味料B
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- 顆粒和風だし 小さじ1
作り方
-
1
高野豆腐はぬるま湯で戻し、軽~くしぼります。
1枚を半分に切ります。
まっすぐでも斜めでもOKです。
包丁で切り目を入れてポケット状にし、具が入るようにします。 -
2
鶏ひき肉、人参、しいたけ、万能ねぎ、調味料Aをよ~く混ぜます。
野菜は、他の野菜(ピーマンなど)冷蔵庫にあるものでOKです。 -
3
高野豆腐に肉だねを詰めていきます。
高野豆腐がちぎれない様に気をつけながら、
なるべく奥までピチッと詰め込みます。 -
4
鍋に水カップ1強と調味料Bを入れて煮立てます。
高野豆腐を並べて落し蓋をして、弱火で20分煮ます。
※途中で上下を返してください。
※あとはあまり触らない。 -
5
鶏肉に火が通っていたらOK。
出来上がりです。
きっかけ
高野豆腐が3枚残っていたので。 油を使わないおかずをつくりたくて。
おいしくなるコツ
高野豆腐に切込みを入れる際、包丁だけだと貫通しやすいです。ある程度包丁で切込みを入れたら、あとは指を入れてギリギリまで深くポケットを作ってください、具がしっかりと入ります。
- レシピID:1500043522
- 公開日:2021/03/18
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やさしい味ですが、さめても美味しいのでお弁当にも合います。