高野豆腐の鶏ひき肉詰め煮 レシピ・作り方

高野豆腐の鶏ひき肉詰め煮
  • 約30分
  • 300円前後
maoキッチン
maoキッチン
簡単に作れる和風な1品。
やさしい味ですが、さめても美味しいのでお弁当にも合います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐はぬるま湯で戻し、軽~くしぼります。
    1枚を半分に切ります。
    まっすぐでも斜めでもOKです。
    包丁で切り目を入れてポケット状にし、具が入るようにします。
  2. 2 鶏ひき肉、人参、しいたけ、万能ねぎ、調味料Aをよ~く混ぜます。
    野菜は、他の野菜(ピーマンなど)冷蔵庫にあるものでOKです。
  3. 3 高野豆腐に肉だねを詰めていきます。
    高野豆腐がちぎれない様に気をつけながら、
    なるべく奥までピチッと詰め込みます。
  4. 4 鍋に水カップ1強と調味料Bを入れて煮立てます。
    高野豆腐を並べて落し蓋をして、弱火で20分煮ます。
    ※途中で上下を返してください。
    ※あとはあまり触らない。
  5. 5 鶏肉に火が通っていたらOK。
    出来上がりです。

きっかけ

高野豆腐が3枚残っていたので。 油を使わないおかずをつくりたくて。

おいしくなるコツ

高野豆腐に切込みを入れる際、包丁だけだと貫通しやすいです。ある程度包丁で切込みを入れたら、あとは指を入れてギリギリまで深くポケットを作ってください、具がしっかりと入ります。

  • レシピID:1500043522
  • 公開日:2021/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐鶏ひき肉その他の煮物
maoキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る