大人数用まいたけ混ぜご飯 レシピ・作り方

大人数用まいたけ混ぜご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
田舎のばあさん
田舎のばあさん
具材はフライパンで炒めます。あとからご飯と混ぜます。

材料(8人分)

  • ご飯 4合分
  • ささがきゴボウ 100g
  • 油揚げ 2枚
  • 人参 1/2本
  • 大根 1/4本
  • 舞茸 150g
  • 鶏むね肉 100g
  • 冷凍枝豆 10本
  • ●すりおろししょうが 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酒 大さじ3
  • ●みりん 大さじ1
  • ●昆布つゆ 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●カツオだしの素 小さじ2
  • 200cc
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 大根と人参は細かく刻みます。

    油揚げは短冊切りにします。

    舞茸は適度な大きさに手でほぐします。

    鶏むね肉は小さく切ります。
  2. 2 フライパンに大根と人参、油揚げ、鶏肉、枝豆、まいたけ、ごぼう、油を入れて中火で炒めます。

    ある程度火が通ってきたら●の材料と水を入れて煮詰めます。
  3. 3 煮汁がなくなったら火をとめます。

    炊いたご飯に具材をまぜたらできあがりです。

きっかけ

大人数で食べる機会があったので沢山作りました。

  • レシピID:1500039275
  • 公開日:2020/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
田舎のばあさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る