しいたけの海老すり身天ぷら レシピ・作り方

しいたけの海老すり身天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
田舎のばあさん
田舎のばあさん
しいたけとエビのすり身をあわせて天ぷらにしました。

材料(4人分)

  • しいたけ 1袋
  • えび 1/2パック
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩コショウ ひとつまみ
  • おからパウダー 小さじ2
  • 揚げ油 フライパン5㎝分
  • パン粉 大さじ3
  • 溶き卵 1/2個
  • 小麦粉 大さじ1

作り方

  1. 1 海老は包丁でたたきおからパウダーと片栗粉、塩コショウでよくまぜておく。
  2. 2 しいたけに1で作ったエビのすり身をくっつけ、まわりに小麦粉をつける。

    溶き卵にくぐらぜ、パン粉をつけておく。
  3. 3 180度に熱した油でしいたけの海老すり身を両面揚げる。

    あぶらをきったらできあがり。

きっかけ

海老があったので作りました。

  • レシピID:1500037521
  • 公開日:2020/11/12
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