マツタケの茶わん蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 下ごしらえとして、石づきをとったマツタケを薄切りにする。鶏肉を一口小に切り、すだちは皮をみじん切りにする。人参は1センチ×3センチの短冊切りする。
- 2 卵を溶きほぐし、だし汁、醤油、塩、みりん、料理酒を入れて混ぜ合わせ、茶漉しで漉す。
- 3 1の半分と2の半分、三つ葉をちぎって器に入れる。
- 4 蒸し器に入れ、フキンと蓋をかぶして、強火で1分程蒸し、その後弱火で10分程蒸す。
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- マツタケの茶わん蒸し
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