マツタケの茶わん蒸し レシピ・作り方

マツタケの茶わん蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
ごるづきっちん
ごるづきっちん
秋のメニュー

材料(2人分)

  • 1個
  • だし汁 150ml
  • 醤油 小さじ1杯
  • 小さじ1/2杯
  • みりん 小さじ1杯
  • マツタケ 20g
  • 鶏肉 40g
  • 三つ葉 2本
  • ニンジン 20g
  • 料理酒 小さじ1杯
  • すだち 1/8個

作り方

  1. 1 下ごしらえとして、石づきをとったマツタケを薄切りにする。鶏肉を一口小に切り、すだちは皮をみじん切りにする。人参は1センチ×3センチの短冊切りする。
  2. 2 卵を溶きほぐし、だし汁、醤油、塩、みりん、料理酒を入れて混ぜ合わせ、茶漉しで漉す。
  3. 3 1の半分と2の半分、三つ葉をちぎって器に入れる。
  4. 4 蒸し器に入れ、フキンと蓋をかぶして、強火で1分程蒸し、その後弱火で10分程蒸す。

きっかけ

マツタケが手に入った

おいしくなるコツ

だしがこつ

  • レシピID:1500034468
  • 公開日:2020/09/20
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カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
マツタケの茶わん蒸し
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