豚挽肉でゴーヤチャンプルー風 レシピ・作り方

豚挽肉でゴーヤチャンプルー風
  • 約15分
  • 300円前後
田舎のばあさん
田舎のばあさん
写真は作った量の半分です。くろわし茄子を加えて作りました。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本160g
  • くろわし茄子 1個100g
  • 木綿豆腐 1丁300g
  • 豚挽肉 160g
  • 2個
  • オリーブオイル 小さじ2×2
  • 1)豆板醤 小さじ1/4
  • 1)鰹だしの素 小さじ1
  • 1)醤油 大さじ1
  • 1)みりん 大さじ1
  • かつお節削り 1/2パック

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切り、2㎝の角切りにする。ゴーヤは縦半分に切り、綿と種を取って1㎝に切る。どちらも塩をひとつまみ入れた水につけあく抜きをする。
  2. 2 木綿豆腐はおもりを乗せて水気を取る。そののち24等分に切る。卵は溶いておく。
    1)の調味料をまぜておく。
  3. 3 熱したフライパンにオリーブオイルを小さじ2入れ、豆腐を炒める。水けを飛ばして焦げ目が少しつくくらいでいったん、お皿にもどす。フライパンに豚挽肉とゴーヤを入れ、2分程度炒める。
  4. 4 続いて茄子とオリーブオイルを小さじ2加えて更に炒める。野菜に火が通ったら、豆腐を加え1)の調味料を加えてなじませる。最後に溶き卵を回しいれる。
  5. 5 ふんわり固まったらかき混ぜないでお皿に盛って、かつお節削りをふりかけ、出来上がりです。

きっかけ

食べごろのゴーヤと茄子ができたので。

  • レシピID:1500032053
  • 公開日:2020/07/18
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