ひじきとおからの煮物 レシピ・作り方

ひじきとおからの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
maoキッチン
maoキッチン
常備菜の定番です。
1度作れば冷蔵庫で数日持つので、お弁当にも便利です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にごま油、調味料以外の材料を入れて中火で炒めます。
    3分ほど炒めて、ひじきとおからの水分が飛んだら…
  2. 2 調味料を加えます。
    沸騰したら弱火。フタをして(少しフタをズラす)、10分程度、水分がほぼなくなるまで煮てください。
    ※1度冷まして、食べる前に軽く温めると味がよくなります。

きっかけ

冷凍庫に残っていたおからを、ひじきと一緒に煮てみました。

おいしくなるコツ

ひじきはぬるま湯で戻して使いますが、水分が残ったままだと美味しく仕上がりません。 最初に水分を飛ばすように炒めて下さい。 煮た後も水分があまり残らない方が美味しいです。

  • レシピID:1500031112
  • 公開日:2020/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからその他の乾物
maoキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ババババ
    ババババ
    2020/11/17 21:59
    ひじきとおからの煮物
    人参が無かったので、人参無しで作りました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る