白菜椎茸の海老豚煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 4枚ぐらい
- ●乾燥椎茸 2枚
- ●干し海老 大さじ1
- ◎豚肉細切れ 70gぐらい
- ◎おろし生姜 1/3片
- ごま油 大さじ1/2
- △水(椎茸・海老の戻し汁) 200cc
- △醤油 大さじ1
- △みりん 小さじ2
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く) 小さじ2
- ラー油(お好みで) 少々
作り方
- 1 白菜は一口大に切る。椎茸は手で割る。●は水につけて戻す(戻し汁は捨てない)。鍋にごま油を温め、◎を炒める。色が変わったら白菜と●を加える。
- 2 油が馴染んだら△を注いで煮立たせ、蓋をして白菜が柔らかくなるまで煮る。塩コショウで味調整し、水溶き片栗粉でとろみをつける。ラー油を散らして完成。
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- カテゴリ
- 白菜
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