マーボー豆腐(コチュジャン入り) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白ネギはみじん切りにします。調味料を小さなボールで泡立て器で混ぜ合わせておきます。
- 2 フライパンにサラダ油をひき、豚ミンチから炒めて白ネギとにんにく・しょうがを入れ、肉の色が白く変わるまで炒めます。
- 3 調味料を入れてよくかき混ぜます。混ざったら一センチ角に切った木綿豆腐を入れます。
- 4 あとは少しかき混ぜて、フライパンに蓋をして三分間ほど中火で煮たらできあがりです。
- 5 舌触りがいいものが食べたいなら、手間ですが大1の片栗粉を水カップ1/2で溶いたものを最後に入れてください。
- 6 水溶き片栗粉を混ぜると、本格中華風になります。
きっかけ
冷蔵庫にコチュジャンが残っていたので、豆板醤の代わりに入れてみたらわりといけたので、レシピにしてみました。市販のマーボー豆腐の素は辛いので、うちではあまり使って作らないです。
おいしくなるコツ
コチュジャンは韓国の唐辛子味噌で、赤味噌味のマーボーにはよく合うと思います。意外にも爽やかな感じの辛味になります。調味料は泡立て器でよくかき混ぜた方が、より美味しくなると思います。泡立て器には味噌はあまりくっつかず、簡単に洗い流せます。
- レシピID:1500026160
- 公開日:2019/11/10
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- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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