サッと作れる!ほうれん草と切り干し大根の炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 切り干し大根を水で戻す。
- 2 油揚げを短冊切りにする。(うちでは油抜きしてませんが気になる人は油抜きしてください)
- 3 フライパンを熱し油を引き切り干し大根と油揚げを炒める。
- 4 ある程度水気を飛ばしたら、砂糖、酒、みりん、醤油を加え味付けする(この時点では濃い味付けになっています)。
- 5 汁気が飛んだら冷凍ほうれん草を投入。少し炒める(冷凍ほうれん草が温まるぐらい)。冷凍ほうれん草で味の濃さを調節。はじめは200gぐらい入れてみて濃ければほうれん草を追加する。
- 6 火を止める前にごま油を少量入れ全体になじませ香りづけして完成。
きっかけ
冷蔵庫の残り物で何かできないかと思い作ってみました。煮物より簡単に素早くできるので一度作ってから何度もリピートしてます。
おいしくなるコツ
簡単レシピなのでコツというほどのものはないのですが強いて言えばごま油はあった方が美味しいと思います。
- レシピID:1500026149
- 公開日:2019/11/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません