ご飯のお供にどうぞ♪海苔の佃煮 レシピ・作り方

ご飯のお供にどうぞ♪海苔の佃煮
  • 約15分
con-chan
con-chan
もらい物などで海苔が余っている人は是非作ってみて下さい。海苔の大きさの半切は手巻き海苔のサイズだそうです。

材料(3~5人分)

  • 150ml
  • 大さじ2
  • 海苔(半切) 5枚
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 鍋に水と酒を入れ沸騰させる。沸騰したら弱火にし海苔を細かくちぎって入れる。そのまま弱火で2~3分加熱し海苔をふやかす。
  2. 2 海苔がふやけたら砂糖、醤油を入れ弱火のまま10分煮詰める。焦げやすいので適宜混ぜながら行う。
  3. 3 10分経ってまだ汁気が残っている場合は火加減を調節しながら汁気を飛ばす。焦げやすいので火は強くしすぎないで混ぜながら行う。汁気がなくなれば完成。冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

もらい物の海苔が余っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

その日のうちでも食べられますが、1日ぐらい置いた方がより美味しいです。

  • レシピID:1500026493
  • 公開日:2019/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海苔佃煮
関連キーワード
海苔 佃煮 ご飯のお供 ふりかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る