現在地
海藻  > 
海苔  > 

ご飯のお供にどうぞ♪海苔の佃煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~5人分

  • 150ml

  • 大さじ2

  • 海苔(半切)

    5枚

  • 砂糖

    大さじ1.5

  • 醤油

    大さじ1.5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ご飯のお供にどうぞ♪海苔の佃煮

もらい物などで海苔が余っている人は是非作ってみて下さい。海苔の大きさの半切は手巻き海苔のサイズだそうです。

作り方

  • 1

    鍋に水と酒を入れ沸騰させる。沸騰したら弱火にし海苔を細かくちぎって入れる。そのまま弱火で2~3分加熱し海苔をふやかす。

  • 2

    海苔がふやけたら砂糖、醤油を入れ弱火のまま10分煮詰める。焦げやすいので適宜混ぜながら行う。

  • 3

    10分経ってまだ汁気が残っている場合は火加減を調節しながら汁気を飛ばす。焦げやすいので火は強くしすぎないで混ぜながら行う。汁気がなくなれば完成。冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

もらい物の海苔が余っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

その日のうちでも食べられますが、1日ぐらい置いた方がより美味しいです。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 乾物 > 佃煮

レシピID: 1500026493

公開日:2019.12.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ご飯のお供にどうぞ♪海苔の佃煮のページ上部へ