ほうれん草のお浸し レシピ・作り方
- 約10分
材料(2人分)
- 水 100ml
- 醤油 大さじ 1.5
- みりん 大さじ 1.5
- 冷凍ほうれん草 200g
- かつお節 適量(好みの量)
作り方
- 1 鍋に水、醤油、みりんを入れ火にかける。沸騰したら中火~弱火で1~2分煮詰める。
- 2 1に冷凍ほうれん草を入れる。冷凍ほうれん草が溶けて温まったら火を止める(茹でたほうれん草を使う場合は1分ぐらいでいいと思います)。
- 3 時間がある場合は20分ぐらいこのまま浸す。急いでいる時は手順1の煮詰める時間を少しだけ長くし味を調節する。
- 4 ほうれん草を盛りつけ残っている煮汁を適量かける。上からかつお節をかけて完成。
きっかけ
シンプルな味付けにしたくて液体だしや顆粒だし、料理酒などを省いて作ってみたら驚くほど美味しくできました。
おいしくなるコツ
少し薄味で火を止め少し浸した方が美味しくなります。
- レシピID:1500026386
- 公開日:2019/11/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ホタルちゃん2019/12/09 22:54美味しかったです(^^)