ほうれん草のお浸し レシピ・作り方

ほうれん草のお浸し
  • 約10分
con-chan
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味付けが醤油、みりん、かつお節のみのシンプルなお浸しです。レシピでは冷凍ほうれん草を使用していますがもちろんご自身で茹でたものを使っても美味しいです。

材料(2人分)

  • 100ml
  • 醤油 大さじ 1.5
  • みりん 大さじ 1.5
  • 冷凍ほうれん草 200g
  • かつお節 適量(好みの量)

作り方

  1. 1 鍋に水、醤油、みりんを入れ火にかける。沸騰したら中火~弱火で1~2分煮詰める。
  2. 2 1に冷凍ほうれん草を入れる。冷凍ほうれん草が溶けて温まったら火を止める(茹でたほうれん草を使う場合は1分ぐらいでいいと思います)。
  3. 3 時間がある場合は20分ぐらいこのまま浸す。急いでいる時は手順1の煮詰める時間を少しだけ長くし味を調節する。
  4. 4 ほうれん草を盛りつけ残っている煮汁を適量かける。上からかつお節をかけて完成。

きっかけ

シンプルな味付けにしたくて液体だしや顆粒だし、料理酒などを省いて作ってみたら驚くほど美味しくできました。

おいしくなるコツ

少し薄味で火を止め少し浸した方が美味しくなります。

  • レシピID:1500026386
  • 公開日:2019/11/25
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ほうれん草 副菜 お浸し 簡単
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