現在地

シンプルな材料で作る☆なめらかチョコプリン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 板チョコ(ブラック)

    50g

  • 板チョコ(ミルク)

    50g

  • 1個

  • 牛乳

    200ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シンプルな材料で作る☆なめらかチョコプリン
  • 300円前後

材料はチョコレート・卵・牛乳だけです。
簡単なので失敗しにくいと思います。

作り方

  • 1

    材料を用意。
    チョコレートはトータル100gであれば単品でもほかの組み合わせでもOK。

  • 2

    湯せん用のお湯を準備。ボウルにチョコレートを細かく割りいれる。牛乳を電子レンジで30秒(500W)温め、卵は溶いておく。

  • 3

    チョコレートを湯せんで溶かす。
    溶けたら、3回に分けて牛乳を加える。都度、ムラがないようキレイに混ぜる。

  • 4

    卵を2回に分けて加える。都度、ムラがないようキレイに混ぜる。
    ボウルの中は常に熱くなりすぎないよう40~50℃を保つ。特に卵を入れるときは熱いと固まってしまうので気を付ける。

  • 5

    ムラがなくきれいに混ざったらザル→茶こしの順でこし、ココットに移す。我が家では写真のザル・茶こしを使用。

  • 6

    蒸し器を用意。
    ココットにラップで蓋をし、弱火で約15分蒸す。粗熱を取り、よく冷やしたら完成。

きっかけ

普通のプリン作りにはまっていた時、たまには別の味に挑戦しようと思い砂糖をチョコレートに変えてみました。結果普通のプリンよりもなめらかで美味しいものができてしまいチョコプリンばかり作るようになってしまいました。

おいしくなるコツ

粗い目のもの、細かい目のものの2回でこすことでとってもなめらかに仕上がります。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > その他のお菓子 > その他のお菓子

レシピID: 1500023104

公開日:2019.03.16

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
チョコプリン
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲シンプルな材料で作る☆なめらかチョコプリンのページ上部へ