現在地
寿司  > 

鶏肉、しいたけ、いんげんのちらし寿司 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 3合

  • (1)酢

    60㏄

  • (1)砂糖

    大さじ3

  • (1)塩

    小さじ1

  • 鶏もも肉

    150g

  • 椎茸

    6個

  • 人参

    50g

  • いんげん

    12本

  • 油揚げ

    2枚

  • (2)めんつゆ

    20㏄

  • (2)砂糖

    大さじ1

  • (2)料理酒

    大さじ1

  • (2)鰹だしの素

    小さじ1/2

  • (2)水

    180㏄

  • もみのり

    小さじ5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏肉、しいたけ、いんげんのちらし寿司
  • 300円前後

ストックしてあるいんげんを使ってみました

作り方

  • 1

    米3合をかための水加減で炊く。
    ’1)をカップに混ぜて寿司酢を作る。

  • 2

    鶏肉、椎茸を5㎜程度の薄切りにする。
    人参は縦に4等分して3㎜の薄切りにする。
    いんげんは、解凍して2㎝に切る。

  • 3

    お鍋に(2)の調味料を全部入れてひと煮立ちさせ、鶏もも肉、油揚げ、椎茸、人参を加えて中火で2~3分煮る。いんげんは塩ゆでしてあるものを使ったので最後に加えて味がしみたら火を消す。

  • 4

    炊きあがったご飯を大きめの器に移してよくほぐしながら、寿司酢を合わせる。扇風機の風をあてて冷ます。

  • 5

    ご飯と具をさっと混ぜ合わして、器に盛りもみのりを振って出来上がりです。

きっかけ

いんげんを沢山採れた時に塩ゆでして冷凍保存しておいたので使ってみました。

レシピID: 1500025159

公開日:2019.08.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鶏肉、しいたけ、いんげんのちらし寿司のページ上部へ