シャキシャキ食感!メンマで春巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- メンマ 10枚
- 豚ひき肉 160g
- もやし 60g
- 春巻きの皮 6枚
- ●鶏ガラスープのもと 小さじ2
- ●オイスターソース 大さじ2分の1
- ●塩 少々
- ●こしょう 少々
- ★片栗粉 大さじ2
- ★水 大さじ2
- サニーレタス(飾り用) 数枚
作り方
-
1
もやしとメンマを小さく刻みます。
★を混ぜ合わせておきます。 -
2
フライパンに油を少量入れひき肉を炒めます。肉の色が変わったらもやし・メンマを入れサッと炒めます。
●を全て入れ全体に味がなじんだら火を止め、★を3回に分けて入れとろみをつけます。 - 3 2を一度皿に移し、冷まします。
- 4 冷ましている間に、サニーレタスを洗いお皿に盛り付け、春巻きの皮・春巻きの皮接着用の水・揚げ油を用意します。
- 5 具が冷めたら、6等分にします。
- 6 春巻きの皮に具をのせ丸めていきます。
- 7 巻き終わりを下にして置いておくとしっかり接着します。
-
8
揚げ油を熱し、春巻きを揚げていきます。
※油の温度が多少低くても大丈夫です!具には火が通っているので、皮がきつね色になったら油からあげ、盛り付けたら完成です。
きっかけ
ラーメンのトッピング以外で、メンマが主役になれる料理を作りたかった。
おいしくなるコツ
☆具を切る際に、あまり細すぎると食感を楽しめないので、大きめの小さいサイズで切ってみてください! ☆片栗粉でとろみをつける際に、水溶き片栗粉を一気に入れると玉になってしまうので、少しずつ入れとろみの調節をしてください。
- レシピID:1500023997
- 公開日:2019/06/06
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