レンジでチャチャッとタケノコ茶碗蒸し レシピ・作り方
![レンジでチャチャッとタケノコ茶碗蒸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/22f636b187e77ab00f6ec1984d0c8575cbbe1bed.20.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
たけのこをくし切りにする。☆の材料はお好みの物を選び、食べやすい大きさに切る
-
2
卵は白身を細かく切るように溶いたら●を全て入れ混ぜ合わせる
-
3
耐熱の入れ物に手順1と手順2を入れる。
(容器の8分目くらいまで卵液を入れる) -
4
- 5 蓋をして、レンジに2分~2分半温め、卵が固まったら完成。
きっかけ
大好きな茶碗蒸しに採れたてのたけのこをたくさん入れて食べたかったから
おいしくなるコツ
顆粒だしより白だしを使うとより味が均一になります。 耐熱の入れ物に卵液を入れた後、キッチンペーパーで表面にある気泡を取り除くと、出来上がりの見た目が滑らかになり美味しそうに見えます。
- レシピID:1500044291
- 公開日:2021/05/06
関連情報
レポートを送る
2 件