野菜たっぷり油面筋の肉詰め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 油面筋(揚げ麸)中華料理では一般的な食材です。中華食材を取り扱う通販や店舗で入手できます。
- 2 にんじん、たまねぎ、したけをみじん切りにします
- 3 2で切った野菜と豚ひき肉と●をボールに入れてよく混ぜる
- 4 3をビニールに入れて袋の角をハサミでカットする。※しぼり袋やジップロックを使うと油面筋に入れやすい
- 5 油面筋に穴を開けてなかの麸をつぶし空洞を作る
- 6 5に4を入れる。※あふれるくらいまで入れると蓋の代わりになる
- 7 フライパンに6の穴があいている方を下にして入れる
-
8
★をいれて蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にして15~20分じっくり煮込む。
※ときどに煮汁をかけることにより味が染み込む - 9 肉に火が通ったらお皿に盛り付け小ネギをふりかけて完成
きっかけ
上海に滞在してた頃に、よく料理して食べていた油面筋(ヨウメンジン)を多くの方に知ってもらいたいと思い、レシピを載せました。
おいしくなるコツ
煮込んだあと、味を染み込ませるために火を切って少し寝かせること。
- レシピID:1500023847
- 公開日:2019/05/26
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- 中華料理 簡単 ごはんに合う お年寄りでも食べやすい
- 料理名
- 野菜たっぷり油面筋の肉詰め
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