お弁当用レシピ 豚の生姜焼き レシピ・作り方

お弁当用レシピ 豚の生姜焼き
  • 約15分
  • 100円以下
con-chan
con-chan
生姜焼き好きの夫のお弁当は
ほぼ毎日この生姜焼きです。
楽ちんでありがたい♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせタレを作る。
  2. 2 玉ねぎは薄切りに,豚肉は好みの大きさに切る(我が家は生姜焼き用のお肉を1/2)。
  3. 3 ボウルに酒小さじ1、小麦粉小さじ1/2、豚肉をいれ30秒~1分揉みこむ。
  4. 4 熱したフライパンに油をひき玉ねぎを炒めしんなりしたら一旦とりだす。同じフライパンで3の豚肉を焼く。火加減は中火と弱火の間ぐらい。余分な脂が出てきたら拭きとる。
  5. 5 少し(写真ぐらい)焦げ目がついたらひっくり返しもう片面も同じぐらい焼く。
  6. 6 豚肉が焼けたら、1のタレを入れ、4の玉ねぎを戻し全体にタレを絡ませ汁気がとべば完成。

きっかけ

夫のお弁当を作ることになり,おかずのリクエストを聞いたところ「豚の生姜焼きであればほぼ毎日でも食べられる」と言われたため、冷めてもおいしく食べられるように考えながら作りました。

おいしくなるコツ

少し面倒臭いけど3の工程は省かない。 5の焦げ目はお好みで。 我が家では偶然目を離した隙に写真ぐらい焦げてしまったことがあり意外にもその日「香ばしくておいしかった」と言われたためそれ以来焦げ目を少し入れてます。

  • レシピID:1500022992
  • 公開日:2019/03/02

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きお弁当のおかず全般豚ロース
関連キーワード
豚の生姜焼き 簡単 お弁当用 定番
料理名
豚の生姜焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る