現在地

お弁当用レシピ 豚の生姜焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お弁当用レシピ 豚の生姜焼き
  • 100円以下

生姜焼き好きの夫のお弁当は
ほぼ毎日この生姜焼きです。
楽ちんでありがたい♪

作り方

  • 1

    ☆を混ぜ合わせタレを作る。

  • 2

    玉ねぎは薄切りに,豚肉は好みの大きさに切る(我が家は生姜焼き用のお肉を1/2)。

  • 3

    ボウルに酒小さじ1、小麦粉小さじ1/2、豚肉をいれ30秒~1分揉みこむ。

  • 4

    熱したフライパンに油をひき玉ねぎを炒めしんなりしたら一旦とりだす。同じフライパンで3の豚肉を焼く。火加減は中火と弱火の間ぐらい。余分な脂が出てきたら拭きとる。

  • 5

    少し(写真ぐらい)焦げ目がついたらひっくり返しもう片面も同じぐらい焼く。

  • 6

    豚肉が焼けたら、1のタレを入れ、4の玉ねぎを戻し全体にタレを絡ませ汁気がとべば完成。

きっかけ

夫のお弁当を作ることになり,おかずのリクエストを聞いたところ「豚の生姜焼きであればほぼ毎日でも食べられる」と言われたため、冷めてもおいしく食べられるように考えながら作りました。

おいしくなるコツ

少し面倒臭いけど3の工程は省かない。
5の焦げ目はお好みで。
我が家では偶然目を離した隙に写真ぐらい焦げてしまったことがあり意外にもその日「香ばしくておいしかった」と言われたためそれ以来焦げ目を少し入れてます。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
お弁当 > お弁当のおかず > お弁当のおかず全般
食材:
> 豚肉 > 豚ロース

レシピID: 1500022992

公開日:2019.03.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚の生姜焼き
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲お弁当用レシピ 豚の生姜焼きのページ上部へ