肩ロースde‼️照り照り焼き豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●豚肩ロース 1枚(350〜500g位)
- ●砂糖 50g
- ●オイスターソース 小さじ1
- ●醤油 大さじ2強
- ●生姜(チューブでもOK) 小さじ1/2程度
- 長ネギ 5㎝位
作り方
-
1
●の材料をジップロック等に入れて、少し揉み込んで一晩。
私は朝仕込んで、夜もみもみしてひっくり返して次の日の夕飯にしてます。 -
2
肉を取り出し、クッキングシートを敷き、予熱しておいたオーブンへ。
※タレは捨てないでください!!
210°Cで40分。
焦げそうなら25分くらいでアルミホイルを被せます。 -
3
肉が出来上がったら、食べやすい大きさに切り、残ったタレと長ネギをみじん切りにして一度煮切る。
→ネギに火が通ればOKです。 - 4 茹でた青物や千切りキャベツを引いたお皿にお肉、たっぷりのタレをかけて召し上がれ(o^^o)
きっかけ
焼き豚がたっぷり食べたいと言う要望に応じて。
おいしくなるコツ
砂糖そんなに⁉と思いますが、ご飯似合いますよ〜 肉が大きければ合わせだれの量を増やして下さい。 甘めが苦手な方は、醤油を増やして下さい(o^^o) ※因みに主人はレシピ派、私は醤油やや多め派です。笑
- レシピID:1500022027
- 公開日:2018/09/10
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- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
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ボンド子2018/10/06 14:37とっても美味しかったです( ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)
肩ロースなのでもりもり食べられちゃいます(o^^o)
ぺこりでも掲載しています。