油淋鶏風~香味だれから揚げ レシピ・作り方

油淋鶏風~香味だれから揚げ
  • 約1時間
  • 300円前後
チャン鍋さん
チャン鍋さん
サッパリした香味だれに下味を付けた唐揚げ!
合わないはずがない!
最後に紫蘇を入れることによって香りがグッと立ちます。
ご飯のおかず、お酒のおつまみに是非。

材料(2人人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • 【下味】
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • 【香味だれ】
  • ◎醤油 大さじ1.5
  • ◎砂糖 大さじ1.5
  • ◎酢 大さじ1.5
  • ◎長ネギ 10㌢
  • ◎生姜 小さじ1/3
  • ◎にんにく 1かけ
  • ◎紫蘇 3枚
  • ◎ごま 小さじ1/2
  • 片栗粉・薄力粉 各大さじ3

作り方

  1. 1 鶏モモは一口大に切って、下味の材料を揉み込んでおく。
  2. 2 【香味だれ】
    長ネギ・にんにくはみじん切り、生姜は摺り下ろす。
    紫蘇以外の材料を合わせて、野菜に火が通るまで煮る。
    ※紫蘇は入れないでね!
    →ボール等に移して冷蔵庫へ。
  3. 3 【唐揚げ】
    下味に漬けておいた鶏肉に、片栗粉と薄力粉を合わせたものをまぶし油(分量外)でカリッと揚げる。
  4. 4 唐揚げをお皿に盛り、みじんぎりにした紫蘇を香味だれに加える。
    上からたれをかけて召し上がれー

きっかけ

生のネギが苦手だけど、油淋鶏みたいなのガッツリ食べたい!って言う願望から生まれました。辛いのがお好きでしたら仕上げにラー油をかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

タレを火入れすることにより、味がまろかやになり食べやすくなってます。 紫蘇は後入れの方が香りが立ちますが、面倒だったらタレ作りの冷蔵庫に入れる前に投入でも大丈夫です。

  • レシピID:1500029659
  • 公開日:2020/05/30
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