簡単、豚コマ麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚細切れ肉 70gぐらい
- 木綿豆腐 半丁
- ○長葱 1/3本
- ○おろしニンニク 半片
- ○おろし生姜 半片
- ○鷹の爪 少々
- △甜麺醤 大さじ1
- △豆鼓 小さじ1
- △豆板醤 小さじ1
- △花椒 小さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●水 150cc
- ●鶏がらスープの素 小さじ1
- 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1/2
- 小ネギ 少々
作り方
- 1 豚肉と豆腐は食べやすい大きさに切る。長葱は微塵切り。小ネギは小口切り。フライパンに油(分量外)を温め、○を炒める。豚肉を加え、色が変わったら△を加える。
- 2 馴染んだら●を注いで煮立たせ、よく水切りした豆腐を入れて3分ほど煮立たせる。水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。小ネギを散らす。
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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