簡単、豚コマ麻婆豆腐 レシピ・作り方

簡単、豚コマ麻婆豆腐
  • 5分以内
  • 100円以下
bapaksan
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挽肉がなくても麻婆が食べたい時に

材料(2人分)

  • 豚細切れ肉 70gぐらい
  • 木綿豆腐 半丁
  • ○長葱 1/3本
  • ○おろしニンニク 半片
  • ○おろし生姜 半片
  • ○鷹の爪 少々
  • △甜麺醤 大さじ1
  • △豆鼓 小さじ1
  • △豆板醤 小さじ1
  • △花椒 小さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●水 150cc
  • ●鶏がらスープの素 小さじ1
  • 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1/2
  • 小ネギ 少々

作り方

  1. 1 豚肉と豆腐は食べやすい大きさに切る。長葱は微塵切り。小ネギは小口切り。フライパンに油(分量外)を温め、○を炒める。豚肉を加え、色が変わったら△を加える。
  2. 2 馴染んだら●を注いで煮立たせ、よく水切りした豆腐を入れて3分ほど煮立たせる。水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。小ネギを散らす。

きっかけ

挽肉がなくても麻婆が食べたい時に

おいしくなるコツ

豆腐はきちんと火を通します

  • レシピID:1500020499
  • 公開日:2017/12/14
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マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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