定番に飽きたら!小松菜と揚げの中華風煮浸し☆ レシピ・作り方

定番に飽きたら!小松菜と揚げの中華風煮浸し☆
  • 5分以内
  • 300円前後
yuriyuriuri
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定番の小松菜とあげの煮浸しを、中華だしとゴマ油と豆板醤で変化をつけてみました!ピリ辛でお酒のおつまみにも☆

材料(4人分)

  • 小松菜 1袋
  • あげ 1-2枚
  • ゴマ油 小さじ1
  • 鶏ガラか中華だし(粉末) 小さじ2
  • 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ゴマ 少々(仕上げ)
  • 豆板醤 小さじ1

作り方

  1. 1 材料を切る。小松菜は洗って茎と葉に分けて切る。
    あげは油抜きをして食べやすい大きさに。
  2. 2 ゴマ油で茎→葉の順に炒め油をまわす。
  3. 3 あげをいれて、調味料、水大さじ2ほど入れる。
  4. 4 好きな味付けになれば蓋をして1分ほど煮る。煮汁が少し減れば器に盛り、仕上げにゴマをふりかけて出来上がり♪

きっかけ

小松菜とあげが好きなのですが変化をつけたい!余っていた豆板醤を使いたい!

おいしくなるコツ

ピリ辛具合はお好みで。豆板醤がなければ一味とかでもいいですね♪

  • レシピID:1500018537
  • 公開日:2017/03/11
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カテゴリ
小松菜の煮びたし小松菜
料理名
小松菜の中華煮浸し
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つくったよレポート(3件)

  • れいちゃっ
    れいちゃっ
    2021/10/25 12:00
    定番に飽きたら!小松菜と揚げの中華風煮浸し☆
    ごま油の風味がよくとっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
  • 19e0604
    19e0604
    2020/05/05 09:30
    定番に飽きたら!小松菜と揚げの中華風煮浸し☆
    揚げをツナに変更^_^和風に飽きてしまってましたが、中華風で美味しく栄養満点の小松菜が頂けました♡
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/04/19 12:56
    定番に飽きたら!小松菜と揚げの中華風煮浸し☆
    いつもの煮びたしに飽きていたのでピリッと中華風にハマっています(u u) 胡麻の風味がたまらなくいいですね。 美味しかったです^^*

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