お節にも⚘チキンロール レシピ・作り方

お節にも⚘チキンロール
  • 約1時間
  • 500円前後
mameko-kitchen
mameko-kitchen
お節やお弁当にもぴったりなチキンロールです。

材料(4〜5人分)

  • 鶏むね 2枚
  • 塩コショウ 少々
  • にんじん 1/3本
  • ごぼう 1/2本
  • たこ糸 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ3
  • ●酒 大さじ3
  • ●穀物酢 大さじ2
  • ●きび砂糖 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●しょうがスライス 5g
  • ●ニンニクすりおろし 小さじ1/2
  • ●水 200ml

作り方

  1. 1 ニンジンとごぼうの皮を剥き、むね肉の長さに細切りする。
    5分ほど茹でておく。
  2. 2 鶏むね肉を開き、厚みのある部分は薄くする。全体に軽く塩コショウする。
  3. 3 鶏むねでニンジンとゴボウを巻き、タコ糸で縛る。
  4. 4 サラダ油を入れたフライパンで肉の表面を焼き色がつくまで焼く。
  5. 5 鍋に●の調味料を入れ、4の肉を入れる。
    沸騰したら弱火にして35分落し蓋をして煮る。
  6. 6 水分が飛び切らない場合は、フライパンに移し替えて煮汁に照りが出るまで火にかける。
  7. 7 粗熱を取り、糸を外したら出来上がり。

きっかけ

お節に使えるチキンロールを作りたくて。

おいしくなるコツ

最後、フライパンで水分を飛ばすと照りが出やすいです。

  • レシピID:1500018215
  • 公開日:2017/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る