☺常備菜に〜人参とひき肉の味噌炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひき肉(合挽き、豚、鶏、あるものでOK) 100g
- 人参 1本
- しめじ 1袋
- しょうが ひとかけ
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 味噌 大さじ2
- しょう油 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1
- 万能ねぎ(お好みで) 少量
作り方
- 1 しょうがと万能ねぎは、みじん切り。人参は細切り。しめじは適当な大きさにほぐしておく。
- 2 フライパンにごま油を熱し、弱火でしょうがを炒める。香りが出てきたら、強火にして挽き肉を炒め、色が変わったら、酒を加え、アルコールが飛んだら、砂糖を加えて炒める。
- 3 2に人参としめじを加えて、しんなりしたら、味噌を入れます。混ぜにくい場合は少量の水で溶いて入れてもOK。
- 4 全体に味噌が馴染んだら、しょう油を鍋肌から回し入れ、さっと炒めたら完成です。お好みで万能ねぎを散らすと彩りが綺麗です。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので簡単に。
おいしくなるコツ
野菜を入れてからは強火でささっと炒めたほうが、水分が出にくく、美味しく仕上がります。
- レシピID:1500017387
- 公開日:2016/08/14
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