☺️田舎の煮豆 レシピ・作り方

☺️田舎の煮豆
  • 約30分
hanaco*k
hanaco*k
ふっくら柔らかい煮豆より、皮がシワシワで歯ごたえがある固めに煮たお豆さんが好きです。

材料(4人分)

  • 乾燥大豆 200g
  • だし汁 300cc
  • だし昆布 5㎝
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ4
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 大豆をたっぷりの水で一度煮る。沸騰したら、茹で汁は捨てる。
  2. 2 圧力鍋に大豆とだし汁、だし昆布、調味料を入れ、8分加圧する。
  3. 3 15分置いたら圧力鍋の蓋を開け、汁気がなくなるまで煮詰める。蓋をせずに冷まして、出来上がり。

きっかけ

大好きなので、常備菜にしたくて。

おいしくなるコツ

翌日の方が、味が馴染んでさらに美味しくなります。

  • レシピID:1500019875
  • 公開日:2017/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ma.rai.on
    ma.rai.on
    2023/11/24 21:38
    ☺️田舎の煮豆
    美味しいお豆になりました!明日には、もっと美味しくなるのかな…と楽しみです
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2017/10/19 14:35
    ☺️田舎の煮豆
    美味しかったです^ ^
    お弁当にも良いですね
  • marochan*
    marochan*
    2017/09/26 00:47
    ☺️田舎の煮豆
    美味しかったです♪お気に入りのレシピになりました〜(๑′ᴗ‵๑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る