油揚げの おろし煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
大根おろしを作ります。
大根の分量が多少増減しても、それなりにおいしいので、分量は大雑把で大丈夫です。
おろし汁も使うので、水分を絞る必要はありません。 -
2
油揚げを好みの大きさに切ります。
レシピでは、油揚げ1枚を4等分しています。 -
3
フライパンに水を入れ、中火であたためます。
油揚げを入れ、茹でます。 -
4
油揚げに火が通ったら、大根おろし、しょうゆ、かつおだしを入れ、全体をよく混ぜ、煮ていきます。
大根に火が通ったら、出来上がりです。
きっかけ
大根おろしが辛すぎて、生で食べきれなかった時に思いついたレシピです。 水分が多く、ご飯が進む味なので、朝食によく作っています。
おいしくなるコツ
大根の状態によって、水分の量が変わってくると思うので、味見をして、調味料の量を加減してみてください。 できあがりもおいしいですが、冷蔵庫でしっかり冷やして食べてもおいしいので、試してみてください。
- レシピID:1500016950
- 公開日:2016/06/30
関連情報
- 料理名
- 油揚げの おろし煮
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あたたかくても、冷やしてもおいしく食べられます。
大根おろしが中途半端に余ってしまった時など、試してみてください。