そげのネギ味噌ごま油蒸し レシピ・作り方

そげのネギ味噌ごま油蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
bapaksan
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香りよい蒸し魚です

材料(2人分)

  • そげ(小ヒラメ) 小1匹
  • ○酒 大さじ1
  • ○長葱(緑の部分) 1本分
  • ○おろし生姜 半片
  • ●ごま油 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●オイスターソース 小さじ1
  • ●味噌 小さじ1/2
  • ●豆板醤 小さじ1/2
  • ●長葱(白髪ネギ) 1/3本
  • ●鷹の爪 少々
  • カイワレ大根(あれば) 少々

作り方

  1. 1 ●は合わせておく。そげは下処理して、蒸し器に入る大きさに切り、○をまぶして蒸し器で10分ほど蒸す。
  2. 2 蒸し器を開け、長ネギと蒸し汁半分を除き、●をそげに回しかけて、更に5分蒸す。カイワレを散らして完成。

きっかけ

香りよい蒸し魚です

おいしくなるコツ

蒸したそげは崩れやすいので気をつけます

  • レシピID:1500016858
  • 公開日:2016/06/13
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