冷凍庫にないかな?グリンピースとむきエビで一品 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍グリーンピース 100g
- 冷凍むきエビ 50g
- 乾燥ワカメ 5g
- 水 300cc
- 白だし 大さじ3
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
冷凍むきエビを解凍しておく
グリンピースは冷凍のまま使います - 2 むきエビは分量外の塩水で軽く洗い、水気を切っておく
- 3 鍋に、水、白だし、みりんを入れて煮立たせる
- 4 煮汁が沸騰したら、むきエビとグリンピースを入れる
- 5 ふたたび沸騰したら、弱火にして、5分間煮る
- 6 ワカメを入れて火を止める
きっかけ
後一品が欲しかったので、冷凍庫の中にある物でつくりました。
おいしくなるコツ
冷凍むきエビは、そのまま使うと生臭さが残るので、解凍して、塩水で洗ってから使いましょう。
- レシピID:1500016749
- 公開日:2016/07/03
関連情報
- 料理名
- グリンピースとむきエビの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません