きのこと野菜の バターしょうゆ炒め レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
にんじん、ピーマン、たまねぎ、薄切りハムは、0.5㎝×3㎝位に切る。
しめじ、えのきは石づきをとり、食べやすい大きさに切る。 - 2 中火にあたためたフライパンにバターを入れ、バターが溶けたら、玉ねぎを入れて、炒める
-
3
たまねぎが半透明になってきたら、しめじ、えのきを入れて、炒める。
しょうゆ大さじ1を入れる。
しょうゆを入れると、水分が出てくるので、水分を飛ばすように炒める。 -
4
にんじん、ピーマン、薄切りハムを入れ、炒める。
お好みで、こしょうを入れる。 - 5 にんじん、ピーマンに火が通ったらできあがり。
きっかけ
冷蔵庫に食材がない時に、冷凍庫に保存してあった、しめじ、えのき、玉ねぎをバターしょうゆで炒めたのが、きっかけです。 彩りがよくなるように、野菜とハムもいれてみました。
おいしくなるコツ
最初に炒めるたまねぎに、しっかり火を通しておくと、甘みがでて、おいしいです。 きのこを炒めると、水分がでるので、水っぽくならないように、ピーマン、にんじんを入れる前に、水分を飛ばしてください。
- レシピID:1500016747
- 公開日:2016/06/02
関連情報
レポートを送る
2 件