おいしい煮汁を使い切る たけのこと凍豆腐の煮物 レシピ・作り方

おいしい煮汁を使い切る たけのこと凍豆腐の煮物
  • 1時間以上
  • 300円前後
しらつむ
しらつむ
たっぷりの煮汁で煮るので、たけのこにしっかり味が染みて、柔らかく、食べやすくなります。
煮汁も凍豆腐にしっかり吸わせて、おいしい煮汁も無駄にしません。

材料(6人分)

  • たけのこ 3本
  • 凍豆腐 3枚
  • 油揚げ 1枚
  • にんじん 1/3本
  • しめじ 25g
  • えんどう 10さや
  • <調味料>
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • かつおだし(顆粒のもの) 大さじ1
  • 500cc

作り方

  1. 1 あくを抜いた、たけのこを用意します。
  2. 2 材料を切ります。
    たけのこ、にんじんは乱切りに。
    油揚げは、3×3㎝程度に。
    しめじは石づきを取ります。
    えんどうは筋を取っておきます。
  3. 3 凍豆腐は水で戻し、よく絞った後、好みの大きさに切ります。
    写真手前は、大人用、4×2㎝程度、写真奥は子供用、1㎝×1㎝程度です。
  4. 4 鍋に水と砂糖、凍り豆腐以外の材料を入れ、中火で煮ます。
  5. 5 沸騰したら、かつおだし、しょうゆを入れ、煮ます。
    5分程煮たら、火を止める。

    冷めるまで、味を染み込ませるのが理想ですが、時間がなければ、15分程、味を染み込ませる。
  6. 6 再び中火にかけ、凍豆腐を入れ煮る。
  7. 7 沸騰して、5分ほど煮れば、出来上がり。

きっかけ

煮物の煮汁が残るのがもったいなくて、凍豆腐に吸わせることを考えました。たくさんの煮汁で煮るようになったら、たけのこも味がよくしみて、やわらかく、おいしくなりました。

おいしくなるコツ

時間がある場合ですが、煮る→休ませる。を繰り返すと、味が染みておいしいくなります。 えんどうは、一緒に煮ると色が悪くなりますが、おいしいだしがでるので、最初からいれています。

  • レシピID:1500016594
  • 公開日:2016/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物高野豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る