おいしい煮汁を使い切る たけのこと凍豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 あくを抜いた、たけのこを用意します。
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2
材料を切ります。
たけのこ、にんじんは乱切りに。
油揚げは、3×3㎝程度に。
しめじは石づきを取ります。
えんどうは筋を取っておきます。 -
3
凍豆腐は水で戻し、よく絞った後、好みの大きさに切ります。
写真手前は、大人用、4×2㎝程度、写真奥は子供用、1㎝×1㎝程度です。 - 4 鍋に水と砂糖、凍り豆腐以外の材料を入れ、中火で煮ます。
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5
沸騰したら、かつおだし、しょうゆを入れ、煮ます。
5分程煮たら、火を止める。
冷めるまで、味を染み込ませるのが理想ですが、時間がなければ、15分程、味を染み込ませる。 - 6 再び中火にかけ、凍豆腐を入れ煮る。
- 7 沸騰して、5分ほど煮れば、出来上がり。
きっかけ
煮物の煮汁が残るのがもったいなくて、凍豆腐に吸わせることを考えました。たくさんの煮汁で煮るようになったら、たけのこも味がよくしみて、やわらかく、おいしくなりました。
おいしくなるコツ
時間がある場合ですが、煮る→休ませる。を繰り返すと、味が染みておいしいくなります。 えんどうは、一緒に煮ると色が悪くなりますが、おいしいだしがでるので、最初からいれています。
- レシピID:1500016594
- 公開日:2016/05/23
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煮汁も凍豆腐にしっかり吸わせて、おいしい煮汁も無駄にしません。