きゅうりと鰻の八方生姜酢がけ レシピ・作り方

きゅうりと鰻の八方生姜酢がけ
  • 約10分
  • 500円前後
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さっぱり八方酢で、食欲アップ

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 少々
  • 鰻の蒲焼(市販品) 1匹
  • ○だし汁 大さじ2
  • ○酢 小さじ2
  • ○みりん 小さじ1
  • ○醤油 小さじ1
  • おろし生姜 1片
  • ゴマ 少々

作り方

  1. 1 きゅうりは薄くスライスして、塩で揉み込み、しんなりしたら軽く水で洗って絞っておく。鰻は蒸して、一口大に切る。○は鍋に合わせ、ひと煮立ちさせ、冷ましておく。
  2. 2 器に1のきゅうりと鰻を盛り、○とおろし生姜をあわせたタレを回しかける。ゴマをふって完成。

きっかけ

さっぱり八方酢で、食欲アップ

おいしくなるコツ

鰻は固くならないように気をつけます

  • レシピID:1500011951
  • 公開日:2014/07/29
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カテゴリ
うなぎ
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