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お魚なのにパサパサ感ゼロ☆☆お魚バーグの甘辛煮☆☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • いわしたたき身

    150g

  • 豆腐

    75g

  • 1個

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 人参

    1/4

  • 玉ねぎ

    1/2

  • 小さじ1

  • こしょう

    少々

  • パン粉

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • みりん

    50ml

  • しょうゆ

    50ml

  • 100ml

  • こんにゃく

    1/2

  • ごぼう

    1/3

  • 片栗粉

    適量

  • サラダ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お魚なのにパサパサ感ゼロ☆☆お魚バーグの甘辛煮☆☆

鰯のたたき身でお肉で作ったような、ジューシーなハンバーグです。

作り方

  • 1

    人参・玉ねぎはみじん切りにしてしんなりするまで炒める。ごぼうは、斜めに厚めの薄切り、こんにゃくは、1.5cm角に切り、下茹でしておく。

  • 2

    いわしたたき身・豆腐・卵・炒めた人参と玉ねぎ・片栗粉・塩こしょう・パン粉をボールで混ぜ合わせてハンバーグ種を作る。

  • 3

    2を4分割に丸めて、フライパンに油をひいて、ハンバーグを焼く。中火ぐらいで両面に焼き色が付いたら、弱火にし、ふたをして蒸し焼きにする。中までしっかりと火を通す。

  • 4

    ごぼうは水けを拭き取り、片栗粉をまぶして、フライパンに多めの油を入れて揚げ焼きにする。

  • 5

    小さな鍋で、砂糖・しょうゆ・みりん・水を沸かしたれを作る。

  • 6

    4のフライパンの余分な油は拭き取り、5のたれをおいて、こんにゃく、ごぼう、ハンバーグを煮絡めたら出来上がり。

きっかけ

いつもパサパサするおさかなハンバーグ、お豆腐を加えたらジューシーになりました。

おいしくなるコツ

たくさんコネコネしてください。ごぼうは揚げてから煮絡めたほうがおいしいです。

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > その他の大豆・豆腐

レシピID: 1500010513

公開日:2013.10.16

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関連情報

料理名
お魚ハンバーグ
料理用途
おもてなし

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