お魚なのにパサパサ感ゼロ☆☆お魚バーグの甘辛煮☆☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 人参・玉ねぎはみじん切りにしてしんなりするまで炒める。ごぼうは、斜めに厚めの薄切り、こんにゃくは、1.5cm角に切り、下茹でしておく。
- 2 いわしたたき身・豆腐・卵・炒めた人参と玉ねぎ・片栗粉・塩こしょう・パン粉をボールで混ぜ合わせてハンバーグ種を作る。
- 3 2を4分割に丸めて、フライパンに油をひいて、ハンバーグを焼く。中火ぐらいで両面に焼き色が付いたら、弱火にし、ふたをして蒸し焼きにする。中までしっかりと火を通す。
- 4 ごぼうは水けを拭き取り、片栗粉をまぶして、フライパンに多めの油を入れて揚げ焼きにする。
- 5 小さな鍋で、砂糖・しょうゆ・みりん・水を沸かしたれを作る。
- 6 4のフライパンの余分な油は拭き取り、5のたれをおいて、こんにゃく、ごぼう、ハンバーグを煮絡めたら出来上がり。
きっかけ
いつもパサパサするおさかなハンバーグ、お豆腐を加えたらジューシーになりました。
おいしくなるコツ
たくさんコネコネしてください。ごぼうは揚げてから煮絡めたほうがおいしいです。
- レシピID:1500010513
- 公開日:2013/10/16
関連情報
- 料理名
- お魚ハンバーグ
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