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夏の魚の王様あこうの骨蒸し簡単Tヤン流 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • あこう 大のアラ

    1匹分

  • 適量

  • 出汁昆布

    適量

  • 日本酒 料理酒不可

    50cc

  • 生姜

    1かけ

  • ポン酢

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏の魚の王様あこうの骨蒸し簡単Tヤン流
  • 500円前後

あこう1匹を使いお刺身と合わせて食卓を飾れば豪華な海鮮料理。

作り方

  • 1

    あこうのアラに多めの塩を振り15分寝かせ、お湯をかけてから水洗いしたら下拵え完了

  • 2

    お皿に出汁昆布を敷き、あこうをのせて、日本酒をかけてから塩を軽く振る。生姜をおく。

  • 3

    ラップしてレンジで6分、豪華な骨蒸しが簡単に完成。ポン酢につけて召し上がれ。

きっかけ

アラを夏らしくさっぱり簡単に食べたかったから。

おいしくなるコツ

下拵えで綺麗にアラを掃除するのがコツです。臭味が消えます。

レシピID: 1500010172

公開日:2013.07.15

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関連情報

料理名
あこうの簡単骨蒸し
料理用途
おもてなし おつまみ

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