夏の魚の王様あこうの骨蒸し簡単Tヤン流 レシピ・作り方

夏の魚の王様あこうの骨蒸し簡単Tヤン流
  • 約30分
  • 500円前後
Tヤン
Tヤン
あこう1匹を使いお刺身と合わせて食卓を飾れば豪華な海鮮料理。

材料(1人分)

  • あこう 大のアラ 1匹分
  • 適量
  • 出汁昆布 適量
  • 日本酒 料理酒不可 50cc
  • 生姜 1かけ
  • ポン酢 適量

作り方

  1. 1 あこうのアラに多めの塩を振り15分寝かせ、お湯をかけてから水洗いしたら下拵え完了
  2. 2 お皿に出汁昆布を敷き、あこうをのせて、日本酒をかけてから塩を軽く振る。生姜をおく。
  3. 3 ラップしてレンジで6分、豪華な骨蒸しが簡単に完成。ポン酢につけて召し上がれ。

きっかけ

アラを夏らしくさっぱり簡単に食べたかったから。

おいしくなるコツ

下拵えで綺麗にアラを掃除するのがコツです。臭味が消えます。

  • レシピID:1500010172
  • 公開日:2013/07/15
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その他のさかな全般
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魚料理あこう 蒸し料理骨蒸し酒蒸し おもてなし料理 レンジで簡単
料理名
あこうの簡単骨蒸し
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