レンチンまったり麻婆豆腐 レシピ・作り方

レンチンまったり麻婆豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
bapaksan
bapaksan
レンジで作る麻婆豆腐です

材料(2人分)

  • 豆腐 半丁
  • ○挽肉 50gぐらい
  • ○長ネギ 1/2本
  • ○おろしニンニク 1/2片
  • ○豆鼓 小さじ1
  • ○甜麺醤 小さじ1/2
  • ○豆板醤 小さじ1
  • ○花椒 少々
  • ○酒 大さじ1
  • ○鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ○粗挽きコショウ 少々
  • ○ごま油 大さじ1/2
  • ●森永のおいしい牛乳 大さじ1
  • ●スリゴマ 小さじ1
  • 小ネギ 少々

作り方

  1. 1 豆腐は食べやすい大きさに切る。長ネギと豆鼓は粗みじん切りにして、他の○と合わせておく。●は合わせておく。小ネギは小口切り。
  2. 2 耐熱容器に豆腐を並べ、その上に○を平らにのせる。軽くラップをしてレンジで8分チンする。ほぐして、●を回しかけて完成。ネギを散らす。

きっかけ

レンジで作る麻婆豆腐です

おいしくなるコツ

豆腐は無理に水切りせず、そのまま普通に入れます。レンチン後の挽肉入り器はかなり熱いです。火傷に注意。

  • レシピID:1500009694
  • 公開日:2013/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
bapaksan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る