鯖のみぞれ煮 レシピ・作り方

鯖のみぞれ煮
  • 約10分
  • 300円前後
bapaksan
bapaksan
干物で簡単に作ります

材料(1人分)

  • 鯖干物 半枚
  • 大根 4cmぐらい
  • ○酒 大さじ1
  • ○醤油 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○出し汁 70cc
  • 小ネギ 少々

作り方

  1. 1 鯖は食べやすい大きさに切る。大根はすりおろす。ネギは小口切り。鍋に○を入れ、煮立たせ、鯖を入れて蓋をする。中火で6分ほど煮る。
  2. 2 1に大根おろしを加え、更に2分ほど煮込む。完成。ネギを散らす。

きっかけ

干物で簡単に作ります

おいしくなるコツ

干物は塩分が高いので、味付けは控えめにします。

  • レシピID:1500009449
  • 公開日:2013/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
bapaksan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • いずぅ1719
    いずぅ1719
    2015/04/25 17:04
    鯖のみぞれ煮
    胃腸を壊した夫に医師から煮魚ならと言われ、自宅に鯖の一夜干ししかなかったので、レシピ助かりました!優しい味に仕上がり、おいしいとパクパク食べてくれました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る