豚もも肉の紅茶煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚ももかたまり肉 500g
- 塩 小さじ2
- 酒 50cc
- ねぎの青い部分 2本分
- しょうが 1かけ
- 紅茶ティーバッグ 1袋
- ※ 砂糖 大さじ1
- ※ はちみつ 大さじ1
- ※ しょうゆ 大さじ2
- ※ みりん 大さじ1
- ※ 酢 大さじ1
作り方
- 1 豚肉はフォークで全体に穴をあける。塩をまぶしつけてラップできっちり包み半日以上寝かせる。
- 2 鍋に豚肉と酒、かぶるくらいの水、ねぎ、スライスしたしょうが、ティーバッグを入れて火にかける。沸騰したら少し火を弱め、フツフツ沸いている状態で20分煮て、火を止める。そのまま冷ます。
-
3
※ をよく混ぜレンジで1分加熱してたれを作る。
冷めた豚肉を薄く切って盛り付け、たれをかければできあがり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
kazuhana0816
毎日・朝昼晩作るごはん。同じ作るなら楽しく考えて、簡単に作って、おいしく食べたい!と思っています。みなさんのレシピも参考に、そして私のレシピも参考にしていただければうれしいです☆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
himari24452014/05/02 12:28とっても、美味しかったです
娘がパーティなの?と言ったので大笑いでした
ごちそうさまでした
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)