豚もも肉の紅茶煮 レシピ・作り方

豚もも肉の紅茶煮
kazuhana0816
kazuhana0816
簡単、短時間でできておいしいです。

材料(4~5人分)

  • 豚ももかたまり肉 500g
  • 小さじ2
  • 50cc
  • ねぎの青い部分 2本分
  • しょうが 1かけ
  • 紅茶ティーバッグ 1袋
  • ※ 砂糖 大さじ1
  • ※ はちみつ 大さじ1
  • ※ しょうゆ 大さじ2
  • ※ みりん 大さじ1
  • ※ 酢 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉はフォークで全体に穴をあける。塩をまぶしつけてラップできっちり包み半日以上寝かせる。
  2. 2 鍋に豚肉と酒、かぶるくらいの水、ねぎ、スライスしたしょうが、ティーバッグを入れて火にかける。沸騰したら少し火を弱め、フツフツ沸いている状態で20分煮て、火を止める。そのまま冷ます。
  3. 3 ※ をよく混ぜレンジで1分加熱してたれを作る。
    冷めた豚肉を薄く切って盛り付け、たれをかければできあがり。

きっかけ

豚ももかたまり肉を紅茶煮にしました。

  • レシピID:1500009223
  • 公開日:2013/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉豚もも肉
kazuhana0816
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • himari2445
    himari2445
    2014/05/02 12:28
    豚もも肉の紅茶煮
    とっても、美味しかったです
    娘がパーティなの?と言ったので大笑いでした
    ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る