お野菜たっぷり湯豆腐 レシピ・作り方

お野菜たっぷり湯豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
裸足の女神2008
裸足の女神2008
お野菜も一緒に食べられる湯豆腐です。煮魚などの付け合せに丁度いいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 土鍋に水を張り、昆布を入れる。そこに白菜の葉の部分、春菊、葛きり、斜め切りにしたねぎ(半分)星型に飾りきりした椎茸、下5cmぐらい切り捨てたえのきを入れる。人参大根を入れる。
  2. 2 人参大根は薄く切り花形にくりぬく。1の上に4等分にした豆腐を輪を描くように並べて入れる。真ん中にポン酢を入れた徳利を置く。
    ガスボンベをセットした卓上コンロの上に置き、火をつける。
  3. 3 残ったねぎは薄く輪切りにする。ゆずの皮をする。取り皿に温まったポン酢を入れて、ねぎとゆずを加えて、豆腐や野菜を付けていただく。

きっかけ

湯豆腐にお野菜を入れて食べたかったので。

おいしくなるコツ

昆布でいいだしが出ます。ゆずとねぎの風味が豆腐を美味しくします。

  • レシピID:1500008905
  • 公開日:2012/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
料理名
湯豆腐
裸足の女神2008
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る