お野菜たっぷり湯豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 土鍋に水を張り、昆布を入れる。そこに白菜の葉の部分、春菊、葛きり、斜め切りにしたねぎ(半分)星型に飾りきりした椎茸、下5cmぐらい切り捨てたえのきを入れる。人参大根を入れる。
-
2
人参大根は薄く切り花形にくりぬく。1の上に4等分にした豆腐を輪を描くように並べて入れる。真ん中にポン酢を入れた徳利を置く。
ガスボンベをセットした卓上コンロの上に置き、火をつける。 - 3 残ったねぎは薄く輪切りにする。ゆずの皮をする。取り皿に温まったポン酢を入れて、ねぎとゆずを加えて、豆腐や野菜を付けていただく。
きっかけ
湯豆腐にお野菜を入れて食べたかったので。
おいしくなるコツ
昆布でいいだしが出ます。ゆずとねぎの風味が豆腐を美味しくします。
- レシピID:1500008905
- 公開日:2012/11/13
関連情報
- カテゴリ
- 湯豆腐
- 料理名
- 湯豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません