みょうがタップり、フルーツそうめんと焼きなす レシピ・作り方

みょうがタップり、フルーツそうめんと焼きなす
  • 約30分
  • 300円前後
裸足の女神2008
裸足の女神2008
胡麻醤油で食べるところがポイントです。試してみてね♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 なすは洗ってオーブン200度で30分焼いて焼き茄子を作り出来上がったら水に取り、さまし、皮をむいてへたをとり4つぐらいに割く。
  2. 2 すり胡麻と砂糖と醤油を混ぜ胡麻醤油を作って、そうめんのつけ汁にする。
  3. 3 そうめんを熱湯で茹でて、水にさらして洗い冷まし、器に入れる。氷と水を入れて、蛇腹きゅうりと、さくらんぼと、みかんを添える。
  4. 4 みょうがを薄く輪切りにして添える。

きっかけ

大好きなそうめんに少し缶詰めのフルーツを添えて可愛くして、いつも付ける焼きなすとみょうがを添えてみました。たれが子供のころから大好きなゴマ醤油のところが美味しいです。胡麻たっぷりで体にもいいです。

おいしくなるコツ

蛇腹きゅうりというのは包丁の先で少し接点の分を残して、わぎりのうすぎりにすると、扇のように繋がったきゅうりができます。そのことです、美味しいですよ。

  • レシピID:1500007679
  • 公開日:2012/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめんと焼きなす
裸足の女神2008
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • schocolat
    schocolat
    2012/07/31 15:47
    みょうがタップり、フルーツそうめんと焼きなす
    今日のお昼に頂きました♪いつもは簡単に済ませる素麺が、かわいく頂けて、つけ汁がおいしかった~♪焼きナスもおいしかったです。蛇腹きゅうりが出来なくてすみません!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る