みょうがタップり、フルーツそうめんと焼きなす レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん 3束
- 蛇腹きゅうり 3個ぐらい
- さくらんぼ(缶詰め) 3個ぐらい
- みかん 4個ぐらい
- みょうが 3個
- なす 3本
- 醤油 100ml
- 黒すり胡麻 大3杯
- 砂糖 中3杯
作り方
- 1 なすは洗ってオーブン200度で30分焼いて焼き茄子を作り出来上がったら水に取り、さまし、皮をむいてへたをとり4つぐらいに割く。
- 2 すり胡麻と砂糖と醤油を混ぜ胡麻醤油を作って、そうめんのつけ汁にする。
- 3 そうめんを熱湯で茹でて、水にさらして洗い冷まし、器に入れる。氷と水を入れて、蛇腹きゅうりと、さくらんぼと、みかんを添える。
- 4 みょうがを薄く輪切りにして添える。
きっかけ
大好きなそうめんに少し缶詰めのフルーツを添えて可愛くして、いつも付ける焼きなすとみょうがを添えてみました。たれが子供のころから大好きなゴマ醤油のところが美味しいです。胡麻たっぷりで体にもいいです。
おいしくなるコツ
蛇腹きゅうりというのは包丁の先で少し接点の分を残して、わぎりのうすぎりにすると、扇のように繋がったきゅうりができます。そのことです、美味しいですよ。
- レシピID:1500007679
- 公開日:2012/07/12
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめんと焼きなす
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schocolat2012/07/31 15:47今日のお昼に頂きました♪いつもは簡単に済ませる素麺が、かわいく頂けて、つけ汁がおいしかった~♪焼きナスもおいしかったです。蛇腹きゅうりが出来なくてすみません!