現在地
野菜  > 
にら  > 

我が家のギョーザ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約5~6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
我が家のギョーザ♪

何の変哲も無い普通の餃子ですが
にんにくを使わない、ニラたっぷりの
我が家の餃子を紹介します♪

作り方

  • 1

    ニラ、たまねぎ、キャベツ、
    たけのこをみじん切りにする。

  • 2

    大き目のボールに
    みじん切りにした野菜、
    ひき肉、塩・こしょう、酒、醤油、
    ごま油を入れて、
    よく混ぜ合わせる。

  • 3

    混ぜた具を、餃子の皮で包む。

  • 4

    テフロンのフライパンに
    油をひき、
    フライパン全体に油が
    行き渡るようにして、
    餃子を並ぶだけ並べる。

  • 5

    火をつけ、水(コップ1杯程度)を
    入れて、ふたをして
    中火強で4~5分蒸す。

  • 6

    蒸したら、
    餃子を落とさないように
    ふたで押さえる様にしながら
    そっと中の水を切る。

  • 7

    そのままふたをして
    火にかけ、
    水がはじく音がなくなるまで
    焼き、
    音がしなくなったら、
    フライパンのふちと、
    餃子の脇に少し油をたらす。

  • 8

    ふたを外したまま、
    綺麗な焼き色がつくまで
    焼き上げたら、
    お皿に盛り付けて
    出来上がり♪

    残りの餃子も同じように焼く。

  • 9

    お好みで、酢醤油や、
    ラー油を入れたりしたタレで
    どうぞ♪

きっかけ

いつも母が作ってくれる餃子です。
今では私も餃子というと、母仕込みのこの餃子なんです♪(*^^)/

おいしくなるコツ

タレをつけて食べる感じなので、下味はそんなに強くついてません。
お醤油などをつけず、そのまま食べるのが好きな方は、
もうちょっと味付けを濃くしてください。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 餃子 > その他の餃子

レシピID: 1500006391

公開日:2012.02.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
焼餃子

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲我が家のギョーザ♪のページ上部へ