ほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方

ほうれん草の胡麻和え
もっちっち。
もっちっち。
たっぷりのほうれん草も、
茹でて胡麻和えにすると
見た目はちょっぴりに!(゚ロ゚屮)屮
でも、その分知らないうちに
沢山食べれちゃうのです♪(*^m^)o

材料(2~3人分)

  • ほうれん草 1束
  • 黒すり胡麻 大さじ大盛り1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ほうれん草をよく洗う。
  2. 2 大きめの鍋にたっぷりの
    湯を沸かし、
    塩少々(分量外)を加え、
    ほうれん草の茎部分の方から
    さっと茹でる。
    (茎部分を湯に入れ、
      5秒後くらいに
      葉の部分を入れる。)
  3. 3 しゃきしゃき感が残るように
    サッと茹でたら
    水にさらし、冷ます。
  4. 4 茎部分をそろえるように
    まとめ、
    よく水気を切り、
    根の部分を少し切り落とし
    4~5センチの長さに
    切り分ける。
  5. 5 大き目のボールに
    胡麻、砂糖、醤油を入れ、
    よく混ぜ合わせ、味を見て整え
    ほうれん草を
    さらによく絞り、ほぐしながら
    加える。
  6. 6 ほうれん草と胡麻等が
    よく合わさるように混ぜたら
    器に盛り付けて出来上がり♪

きっかけ

ほうれん草が安く手に入ったので、作ってみました♪

  • レシピID:1500005728
  • 公開日:2011/12/13
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料理名
ほうれん草の胡麻和え
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