ホッコリあつあつ♪ふろふき大根♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
5センチの長さに切った
大根の皮をむき
面取りをして、隠し包丁を
入れる。
※面取り・・角を少し削って
型崩れを防ぎます。
※隠し包丁・・中まで味を
しみやすくします。 -
2
鍋に大根を入れ、
大根がかぶるくらいまで、
お米のとぎ汁を入れる。
※とぎ汁が無ければ
かぶるくらいの水を加え
生米を大さじ1くらい
入れてもいいです。 -
3
鍋を火にかけ、沸騰したら
火を弱め、
約20分ほど、コトコトと
串がすっと通るまで茹でる。 -
4
茹ったら、
大根をよく水洗いして
ザルなどに入れておく。 -
5
鍋を洗ったら、
水500CCを入れて火にかけ、
沸騰させ、
かつおだし、みりん、醤油をいれ
大根を戻し
もう一度沸騰させ、弱火にして
落し蓋をして
コトコト30~40分ほど煮込む -
6
煮込んだら火を止め、
そのまま冷ます。
※ここが一番のポイント!(*^^)/ -
7
テフロンのフライパンを火にかけ
豚ひき肉を炒める。
※油はひきません。 -
8
ひき肉が炒まったら、
砂糖、酒、みりんを加え
軽く混ぜ、
味噌と醤油を加え、
よく混ぜ合わせる。
※肉味噌が硬いようなら、
大根の煮汁を少し加えて
硬さを調節してください。 -
9
食べる直前に大根を温め
器に盛り、
肉味噌をかけて出来上がり♪
きっかけ
大根の美味しい時期になりました♪ 寒くなると、とれたて大根で、ふろふき大根を ふうふう言いながら食べたくてよく作るようになります♪
おいしくなるコツ
面倒ですが、大根を一度冷ます事で、中まで味が染み込みます! 前日(もしくは朝のうち)に一度煮込んでおくといいかもしれません。 大根自体は薄味ですが、肉味噌が味が濃いので十分と思います。 あればゆずの皮などを添えると香りがよいです♪
- レシピID:1500005332
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- ふろふき大根
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ACHAMAMA2011/11/24 20:10さむ~い日の晩御飯にアツアツでいただきました♪肉味噌をたっぷりかけた、やわらかい大根がほんと美味しかったです♪
あつあつのふろふき大根を
ふうふう言いながら食べませんか~?
(*^m^)o