甘藷でんぷんでわらびもち レシピ・作り方

甘藷でんぷんでわらびもち
  • 約15分
  • 100円以下
はこよいこ
はこよいこ
冷蔵庫で固めると白くなるのでなるべく室温で固めてください

材料(3~4人分)

  • 甘藷でんぷん 100g
  • 砂糖 大3
  • 500ml
  • ●きなこ 適量
  • ●砂糖 適量
  • ●塩 少々

作り方

  1. 1 鍋に甘藷でんぷん、砂糖を入れ、少しずつ水を加えながら混ぜ合わせる
  2. 2 中火で、木ベラで混ぜ合わせながら、だんだんとろみがついて重たくなってきたら弱火にする。ぐるぐるしっかり混ぜ合わせ、半透明になったら火を止める。
  3. 3 熱いうちに、水でぬらしたスプーンなどでひとくち大ずつすくい、冷水に落とす。
  4. 4 冷えたら、しっかり水気をきり、●を合わせた黄な粉をかけるか、黒蜜などをかければできあがりです。

きっかけ

甘藷でんぷんがたくさんあったので

  • レシピID:1500004169
  • 公開日:2011/07/12
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カテゴリ
お餅
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わらびもち 和菓子 おやつ
料理名
甘藷でんぷんでわらびもち
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