甘藷でんぷんでわらびもち レシピ・作り方

材料(3~4人分)
- 甘藷でんぷん 100g
- 砂糖 大3
- 水 500ml
- ●きなこ 適量
- ●砂糖 適量
- ●塩 少々
作り方
-
1
鍋に甘藷でんぷん、砂糖を入れ、少しずつ水を加えながら混ぜ合わせる
-
2
中火で、木ベラで混ぜ合わせながら、だんだんとろみがついて重たくなってきたら弱火にする。ぐるぐるしっかり混ぜ合わせ、半透明になったら火を止める。
- 3 熱いうちに、水でぬらしたスプーンなどでひとくち大ずつすくい、冷水に落とす。
-
4
冷えたら、しっかり水気をきり、●を合わせた黄な粉をかけるか、黒蜜などをかければできあがりです。
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 甘藷でんぷんでわらびもち
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません