つなぎなし!おいしい!煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
~準備~
・玉ねぎは粗めにみじん切にする。
・バットに、小麦粉を入れておく。
(小麦粉+片栗粉でもOK) -
2
ボウルにお肉を入れて、
ナツメグ・ブラックペッパー
(各5振)塩少々をして混ぜ、みじん切りにした玉ねぎを加えて混ぜる。
4等分にして、バットへおく。 - 3 フライパンを熱し、サラダ油を敷く。2のバットのハンバーグに粉をしっかりたたき、弱めの中火でハンバーグの両面を焼く。
-
4
うっすらと焦げ目がついて、全体がカリッとしている状態になったら、
他調味料を上から順に全部入れる。(醤油以外)
水100ccを加え、蓋をして
10分煮込む。 -
5
味を見ながら、醤油を加え
皿に盛り、バジルを散らす。
きっかけ
すぐに食べたかったときに!
おいしくなるコツ
玉ねぎは炒めず、ちょっと粗めのみじん切りで♪ 記載ミスしており、トマト缶200cc→トマトピューレ200ccに訂正しました。(7/24)トマト缶でつくると、しょっぱいです(・Θ・;) ピューレはパッサータ・ルスティカというものを使いました。
- レシピID:1500004072
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 煮込ハンバーグ
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ちょっとずぽらなハンバーグです。
でも旨味はしっかり閉じ込めてます♪