つなぎなし!おいしい!煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方

つなぎなし!おいしい!煮込みハンバーグ♪
  • 約15分
  • 500円前後
太陽SUNさん♪
太陽SUNさん♪
卵やパン粉を使わずに作る、
ちょっとずぽらなハンバーグです。
でも旨味はしっかり閉じ込めてます♪

材料(2人分)

  • 牛豚合いびき肉 250g
  • 玉ねぎ 3/4個
  • 小麦粉 大さじ4
  • ナツメグ 5振
  • ブラックペッパー 5振
  • 少々
  • ・トマトピューレ 200cc
  • ・シーズンドソルト 5振
  • ・中濃ソース 大さじ1
  • ・ケチャップ 大さじ2
  • ・鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1
  • ・醤油 小さじ1
  • ・ローリエ 2枚
  • バジル 適量

作り方

  1. 1 ~準備~
    ・玉ねぎは粗めにみじん切にする。
    ・バットに、小麦粉を入れておく。
    (小麦粉+片栗粉でもOK)
  2. 2 ボウルにお肉を入れて、
    ナツメグ・ブラックペッパー
    (各5振)塩少々をして混ぜ、みじん切りにした玉ねぎを加えて混ぜる。
    4等分にして、バットへおく。
  3. 3 フライパンを熱し、サラダ油を敷く。2のバットのハンバーグに粉をしっかりたたき、弱めの中火でハンバーグの両面を焼く。
  4. 4 うっすらと焦げ目がついて、全体がカリッとしている状態になったら、
    他調味料を上から順に全部入れる。(醤油以外)
    水100ccを加え、蓋をして
    10分煮込む。
  5. 5 味を見ながら、醤油を加え
    皿に盛り、バジルを散らす。

きっかけ

すぐに食べたかったときに!

おいしくなるコツ

玉ねぎは炒めず、ちょっと粗めのみじん切りで♪ 記載ミスしており、トマト缶200cc→トマトピューレ200ccに訂正しました。(7/24)トマト缶でつくると、しょっぱいです(・Θ・;) ピューレはパッサータ・ルスティカというものを使いました。

  • レシピID:1500004072
  • 公開日:2011/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
煮込ハンバーグ
太陽SUNさん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る